藏改新闻网
最新动态
三例经典病例,带你走入甲状腺淋巴瘤的精彩世界
嗨不能停|高颜值嘉年华之女神加“油”站等你来加油!
@常住横琴的澳门居民,珠海医保如何办?详细流程看这里↓
早期宇宙中活跃的星系风:会减缓星系成长速度
丁守中诉讼选举无效举证困难 台律师给出三点说明
松下将推出可用于全身的温感美容仪
让世界聆听华侨华人的爱国强音
TWG Tea 高级定制茗茶系列时尚红茶首次登陆中国
沈阳大火消防通道被堵 物业:小区外道路不归我们管
前8个月,崂山区实现垃圾减量2641吨
办卡洗车被“倒客”,现在第二家店也关了
共享汽车出事故保险公司该赔吗?
对标美国!国产芯片路线图来了,自主可控突破性进展竟花落这个重量级研究机构
安利一个口服胶囊不卡嗓子的妙招!
研究:Uber和Lyft是旧金山交通拥堵的“最大贡献者”
三大股指震荡走弱 集体翻绿
这道洋葱炒河蟹,养筋活血通经络,做法也不难,学会了做给家人吃
小米10意外现身?支持5G网络配66W快充或将提前发布
小学老师辞职,学校要求赔100万元违约金,冤吗?
男人办事,没这套不行

注册免费送体验·苏格兰洛哈伯斧简史:穿裙子的未必是妞,也可能是持双手斧的壮汉

时间:2020-01-11 18:32:45 点击:1356次

注册免费送体验·苏格兰洛哈伯斧简史:穿裙子的未必是妞,也可能是持双手斧的壮汉

注册免费送体验,斧头可以说是各个文明都有得一种冷兵器,不过根据不同文明之间的区别,不同地区的斧头,很多也有这自己的独特之处。而在整个亚欧大陆相对边缘的苏格兰,他们的相对独立的军事发展,就诞生了许多颇为有趣的独特兵器,而其中一个非常具有代表性的,便是——洛哈伯斧。

▲使用洛哈伯斧的高地苏格兰士兵

洛哈伯斧经常在一些科普文章中,被划到戟一类的武器。不过事实上,洛哈伯斧可以说是一种真正的双手斧。有关洛哈伯斧最早的记载见于1501年的苏格兰南部边境,靠近英格兰的地区。其一直使用到英国正式确立对苏格兰的统治,并且是火枪在19世纪完全普及之后,才最终消失。而且洛哈伯斧还有一位根正苗红的斧子祖先,也就是起源于欧洲14~17世纪时期出现的长斧。因此洛哈伯斧可以说,和另一分支的莫斯科射击军斧,还算是表亲关系。不过与射击军斧大多作为火枪支架不同的是,洛哈伯斧则更多的作为士兵长武器被普遍使用,以便在作战时,对长枪手们进行辅助。

▲几种不同的洛哈伯斧

洛哈伯斧作为一种双手斧,其最大的特点,就在于它们那硕大的斧叶。洛哈伯斧一般的斧叶长度可以达到45厘米,甚至有些巨大的斧叶,几乎可以与射击军斧的斧叶相提并论。同时在许多洛哈伯斧上,还会配有一种特殊的弯钩,不过这种钩子由于体积较小,因此在实战中,根本不足以用来钩捕敌人。因此很多历史学家,将这种这些洛哈伯斧上的钩子,认为更有可能是用来装饰,亦或是将这些洛哈伯斧放置时,可以方便悬挂。除了斧叶,实际上洛哈伯斧的斧柄,也可以算得上时颇具特色,这种斧的斧柄长度,很多达到了1.5~1.8米的长度,因此算得上是毫无一位的长柄武器。

那么洛哈伯斧,究竟为何能够在苏格兰拥有如此悠久的历史呢?其实这很大方面,和洛哈伯斧本身的造价有关。大部分洛哈伯斧在造型上并不统一,或者说,这种武器本身,就没有什么确切的固定形制,再加上作为一种长柄战斧,本身对于斧叶质量要求不高,因此洛哈伯斧算得上是一种非常便宜的武器。

同时,洛哈伯斧能够在战场上长盛不衰的另一个原因,则在于这种武器所具有的威力。实际上在16世纪早期,苏格兰所出现的长柄斧并不止有洛哈伯斧一种,但这些形态各类的长柄斧之所以仅剩洛哈伯斧,就在于洛哈伯斧有着其中最大的斧叶,因此在劈砍时,便能够发挥出令其他长柄斧望尘莫及的威力。也因此,在苏格兰士兵迎战英格兰的步兵与重骑兵时,就更能成为一种令英格兰士兵望而生畏的利器。

不过伴随着火器的不断发展,以及斯图亚特王朝时期苏格兰和英格兰的联统,苏格兰的武器发展,开始大范围的受到英格兰的影响。因此洛哈伯斧在苏格兰军队中逐渐衰落,成为了苏格兰民间,以及一些发展落后的高地氏族所使用的武器。最终,在英国人对苏格兰高地氏族的武装镇压,以及之后火器的进一步深入普及,洛哈伯斧这一古老的武器,最终彻底退出了历史舞台。

本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者静默之鸮,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

北京28下载