藏改新闻网
最新动态
三例经典病例,带你走入甲状腺淋巴瘤的精彩世界
嗨不能停|高颜值嘉年华之女神加“油”站等你来加油!
@常住横琴的澳门居民,珠海医保如何办?详细流程看这里↓
早期宇宙中活跃的星系风:会减缓星系成长速度
丁守中诉讼选举无效举证困难 台律师给出三点说明
松下将推出可用于全身的温感美容仪
让世界聆听华侨华人的爱国强音
TWG Tea 高级定制茗茶系列时尚红茶首次登陆中国
沈阳大火消防通道被堵 物业:小区外道路不归我们管
前8个月,崂山区实现垃圾减量2641吨
办卡洗车被“倒客”,现在第二家店也关了
共享汽车出事故保险公司该赔吗?
对标美国!国产芯片路线图来了,自主可控突破性进展竟花落这个重量级研究机构
安利一个口服胶囊不卡嗓子的妙招!
研究:Uber和Lyft是旧金山交通拥堵的“最大贡献者”
三大股指震荡走弱 集体翻绿
这道洋葱炒河蟹,养筋活血通经络,做法也不难,学会了做给家人吃
小米10意外现身?支持5G网络配66W快充或将提前发布
小学老师辞职,学校要求赔100万元违约金,冤吗?
男人办事,没这套不行

海尔娱乐场优惠活动·69亿美元接手15%格力电器股权!董明珠不争了吗?

时间:2020-01-11 14:09:11 点击:2244次

海尔娱乐场优惠活动·69亿美元接手15%格力电器股权!董明珠不争了吗?

海尔娱乐场优惠活动,格力电器是格力集团最好的资产,这点毫无疑问。为了减少集团对格力电器的依赖,出置股权,重新确立发展方向是格力集团现阶段的工作重点。

4月1日,格力电器临时停牌。4月8日,格力集团发布公告称,格力集团拟通过公开征集受让的方式转让格力电器15%的股票,按照当时的收盘价格计算,这笔转让资金超过了420亿。

子强母弱一直是格力集团的困境,2016年董明珠被免去集团董事长职务时,继任者周乐伟就多次表示,集团要降低对格力电器的依赖,而且要进行二次创业。

两年之后格力集团宣布出售格力电器其实也在情理之中。事实上,从格力电器1996年上市以来,从最初市值37亿元一路上涨至目前的3336亿元,格力集团一直是最大的受益者,单分红集团这些年都分了88亿。

且从2006开始,格力集团就一直在减持格力电器的股票,以至于从最初的50.28%下降至现在的18.22%,此次15%转让成功之后,格力集团将失去对格力电器的控股权。很显然,这也是格力集团重新创业的第一步。

事实上,当集团作出这样的决定之时,相关的工作都已经高效的展开了。两个多月的时间里,格力集团已经完成了股权中介机构转让招标以及意向投资人交流会等。

6月14日,格力电器发布公告称,将对14年前股权分置时出现的历史遗留问题进行重新安排。如果此次转让能顺利完成,那么“格力”商标则是市场最大的关注点。

不过按照公告内容,根据集团和格力电器的约定,双方在商标使用上维持现状不变,如果未来有任何投资或者扩张主体需要使用“格力”商标、商号,双方需另行协商,书面确定。

商标使用权是集团与格力电器分家中最重要的一环,完成这个环节之后,集团出置股权的障碍也基本被扫清了。

笔者注意到,6月26日格力电器2018年股东大会上,审议通过了《关于控股股东申请终止剩余股权激励计划的议案》,实际上,这也是一项历史遗留问题。

2005年12月,格力集团曾在股权分置改革中承诺,将从自己所持有格力电器的股份中拿出2639万股用于格力电器管理层股权激励计划的来源。截止目前格力集团仍有500万股的激励在履行。

格力集团认为,目前股权激励的相关政策发生了变化,导致了剩余的股权激励计划不符合现有的法律法规,鉴于这部分股权激励的客观环境发生了变化,所以集团申请终止。目前,这一部分股权(5062万股)解除冻结。

至于这15%的股权最后花落谁家,市场上传言最多的是厚普资本,对方的报价为69亿美元,这个价格比之前格力电器的心里价位还要略高一点。若厚普资本接手15%的股权,未来格力电器将走向何方?还是一个未知之数。

不过关于格力集团拟出让格力电器的股权,很显然董明珠可能预先早就知道了这件事情,早在今年3月27日博鳌亚洲论坛上,董明珠就表示,国企难做,上面有“公公婆婆”的约束,而且国企的人才选拔大部分依靠的是政令,格力电器要改革就要遵循市场化原则,所以国企的架构和治理是目前要面对的问题。

当然,在集团宣布了出置股权之后,另外一方面却增持了长园集团,但是,从结果来看,格力集团的眼光着实不怎么样。

去年五月时,格力集团就曾有意收购长园集团,当时拟以19.8元/股的价格收购长园集团20%的股份,当时收购这部分股权需要52亿元,但这个方案最终被珠海国资委给否了。如今长远集团的股价只有5.69元,最低时曾低至4元。

今年,长园集团自曝子公司业绩造假,业绩也亏的一塌糊涂,仅2018年长园集团扣非净利润就亏损了11.89亿元,截止现在还有28.6亿元的商誉。

7月22日,2019年《财富》世界五百强名单公布,格力电器首次上榜,凭借良好的营收和创新能力,格力电器排名414位。

至于分手后格力集团走向何方?能否二次创业,仍是未知之数。但可以确定的是,未来格力电器发展前景将会越来越广阔,因为它受到的限制会越来越少,将更贴近于市场去作出改变。